Что в Нидерландах с вакцинацией?

TL;DR: все хорошо, все по плану.

Если я правильно понимаю средней возраст своих читателей (30–40 лет, верно?)), то наша очередь должна прийти в начале/середине июня, то есть, уже через 2–4 недели. А прямо сейчас уже можно записываться всем, кто родился в период 1969–1973 (и 1961–2003 если вы в группе риска).

Теперь давайте в деталях 🙂

Все началось примерно год назад, когда большинство Европейских стран ввязались с коллективное соглашение по распределению вакцин (если грубо: закупка вакцин делается в целом на ЕС, а дальше они распределяются между странами равномерно и пропорционально количеству населения в каждой стране). Такой подход должен был искоренить спекуляцию и экономическое неравенство внутри ЕС (у более бедных стран ровно такие же шансы получить нужное кол-во вакцин, как и у более богатых).

Звучит здорово и гуманно, но при “эгоистичном сценарии” (когда каждый сам за себя) конкретно в NL было бы все намного быстрее. Пример UK (которое “вовремя” выпилилось из ЕС и не участвует в этом общем соглашении) показывает, что при обычном рыночном регулировании закупок вакцин, в NL тоже могло бы быть сейчас не 40% привитых (минимум одним шотом), а 60%.

Но во всей этой истории слишком много политики, чтобы делать такие плоские выводы (как минимум нарушение соглашений Евросоюза несет бОльшие экономические и репутационные риски для страны, чем несколько лишних недель в локдауне), поэтому просто примем как данность — программа вакцинации в NL идет примерно теми же темпами, что и в других странах (западной) Европы и ускорить тут что-то не очень возможно.

С самого начала все пошло “немного не так”. Изначально ставки в NL были на вакцину AstraZeneka (которую обещали доставить много и быстро, и хранить которую можно в условно обычном холодильнике — а значит и колоть у любого домашнего врача). Но AZ сначала долго тупили с сертификацией, потом с поставками и в итоге в январе 2021 все планы пришлось переиграть и поставить приоритет на Pfizer и Moderna, поставки которых, на тот момент, были тоже минимальны.

Первый “показательный укол” в NL случился 6 января и дальше все идет (наращивая темпы) практически ровно по национальному плану вакцинации — разве что вакцины по возрастным группам пришлось перетасовать — опять же из-за AZ и ее редкой, но серьезной побочки с тромбозом у молодых (в основном) женщин — теперь AstraZeneka в NL ставят только тем, кто 60+, а всем, кто моложе — Pfizer, Moderna или Janssen (Johnson & Johnson).

Изначальную проблему с поставками в NL, кстати, решили альтернативным способом — увеличив интервал между первым и вторым уколом — для Pfizer до 6 недель (вместо стандартных трех), а для AZ — до 12–14 недель. Таким образом, при небольшом стоке (но понятном плане его пополнения) можно привить первым шотом бОльшее количество людей (а это как минимум +50% к имунитету).

Несмотря на критику тревожных граждан и сомнения самих производителей (изначально такая отсрочка второго укола в клинических исследованиях отдельно не проверялась), в реальности этот подход себя вполне оправдал, и, если я не ошибаюсь, во многих других странах теперь делают так же.

Приоритет в получении вакцины был и есть максимально простой — “от старших к младшим” с исключениями для медработников, резидентов домов престарелых (и персонала), людей с mental disabilities и тех, кто находится в группах риска по другим хроническим заболеваниям. Логика тут в целом, я думаю, понятна — минимизировать нагрузку на госпитали как можно скорее и наконец вернуться к настоящей нормальной жизни.

Люблю голландцев за то, что у них все всегда посчитано. Причем посчитано удобно и понятно. И выложено на официальном ресурсе. Поэтому почти все ключевые цифры про COVID-19 вообще и про вакцинацию в частности, есть в правительственном Coronadashboard.

Вынесу сюда то, что мне кажется важным/интересным.

На вчера (26 мая 2021):

  • Сделано порядка 8,6 млн прививок (из них ~6,1 млн. — первый укол и ~2,5 млн. — второй). Для понимания масштаба — всего в NL живет 17,5 млн. человек, из которых ~14 млн. попадают в программу вакцинации (18 лет и старше). Т.е. получается, что 43% от взрослого населения страны уже получили хотя бы одну дозу вакцины.
  • Желающих вакцинироваться в NL в среднем — 84%. Меньше всего (71%) среди молодежи 16–24 лет, больше всего (98%) — в возрасте 70+.
  • Поставки вакцин: сейчас Нидерланды получают чуть меньше 1 миллиона доз в неделю, в следующем месяце будет 1,2–1,5 млн. в неделю.
  • Количество прививок: на прошлой неделе было поставлено 1 008 988 уколов, на этой планируют — 1 011 335.
  • Эффект от вакцинации становится все заметнее: за прошедшую неделю количество госпитализаций снизилось на 32%, кол-во новых пациентов в ICU — на 23%, а количество положительных результатов тестов — на 28% (это все относительно значений неделей ранее).

Официально, по плану: сейчас прививают рожденных в 1969–1973, с начала июня — всех, кто до 1981, с середины июня — 1982–2003 (впрочем, теперь почти каждый день в список добавляется еще один год или два, так что возможно все пойдет немного быстрее).

Чтобы оказаться в первых рядах, стоит следить за новостями на сайте RIVM и как только очередь дойдет до вашего года рождения — регистрироваться на coronatest.nl — там теперь есть запись не только на тесты, но и на вакцинацию.

Для тех, кто совсем уже не может ждать, кроме официального варианта, есть еще и полуофициальный — prullenbakvaccin.nl. Это инициатива (уже более 100) клиник и практик домашних врачей, которые не хотят выбрасывать остатки вакцин (образовавшиеся из-за неявки пациентов или вскрытых флаконов, которые нельзя дальше хранить) и готовы их “отдать” любому желающему в порядке живой очереди.

Сам сайт очень голландский (если вы понимаете о чем я))) и отслеживать у них на карте новые точки очень неудобно, но (!) один из наших сотоварищей в экспатской тусовке недавно сделал телеграмм-бота, который в real time шлет уведомления с сайта о свободных вакцинах с адресом доступной локации.

Если хотите попробовать поиграть в такие догонялки — обязательно заранее прочитайте условия на сайте. Например, вы не можете зарезервировать прививку и должны просто прийти на указанный адрес, желательно в течение 10 минут после анонса. Также заранее неизвестно какая вакцина будет доступна, но почти наверняка это будет AstraZeneka (которая, как мы помним, официально не используется в NL для людей младше 60 лет, но тем не менее сертифицирована EMA и вам могут ее поставить по вашему личному желанию).

Всем добра и крепкого здоровья ❤️

Мой канал Little Big NL в Telegram и Instagram. А еще ламповый телеграм-чат про эмиграцию — @littlebignlchat (велкам!)

Little Big NL: большие и маленькие заметки о жизни в Голландии

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store