Новые правила въезда в Нидерланды

C полуночи 23 января 2021 года в NL вступили в силу новые ограничения в связи с короной, карантином и вот этим вот всем.

Про комендантский час, наверное, уже все в курсе (с 21.00 и до 4.30 сидим дома). А вот сегодня у миграционной службы (наконец) появилась понятная инфа по travel ban — смотрим FAQ про коронавирус от IND, раздел “Access to the Netherlands”.

TL;DR — да, в общем случае КМы и их семьи/партнеры все еще могут въехать в NL по residence permit или MVV. Но есть нюансы.

Более развернуто:

1. Вы можете въехать в Нидерланды, если у вас есть действующий resident permit или вы получили въездную визу MVV (и аппрув от IND — “kennisgeving”) как highly skilld migrant, студент или член семьи голландца/резидента NL и (!) приезжаете из государства не из списка стран, с которыми NL приостановили транспортное сообщение. Сейчас в этом списке Великобритания, Южная Африка, Кабо-Верде и довольно большой перечень стран в Южной Америке — скорее всего дальше список будет обновляться, поэтому сверяйтесь с первоисточником. Эти ограничения действуют (минимум) до 31 марта.

2. Теперь для въезда требуется 2 отрицательных теста на Covid-19. Первый — стандартный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до посадки в самолет, второй — экспресс-тест, сделанный фактически прямо перед посадкой (максимум за 4 часа до). Если вы не сможете предоставить 2 отрицательных теста — во въезде будет отказано. Подробности тут.
UPD: похоже это правило касается не только самолетов, но и кораблей/паромов, поездов и междугородних автобусов. Обязательно посмотрите на сайте ↑↑↑ требования по формам тестов (есть ограничения по языкам, например).

3. По приезде, вам необходимо будет отсидеть 10 дней в карантине. Хорошая новость: через 5 дней теперь можно сдать еще один ПЦР-тест и если результат отрицательный — вы “свободны”)) В остальном, для вас будут действовать общие правила и ограничения — мы сейчас находимся в самом жестком локдауне со времен появления коронавируса в NL, так что хелаас пиндакаас.

Основные меры: нужно держать дистанцию 1,5 метра, носить маски в транспорте и любых закрытых помещениях, встречаться можно только с 1 человеком (не из вашей семьи), ну и вот комендантский час, как минимум до 9 февраля.

Сайты-первоисточники, где стоит искать/сверять актуальную информацию:

1. Cайт миграционной службы — ind.nl (eng)
2. Сайт правительства — government.nl (eng)
3. Сайт Королевства Нидерланды для иностранцев (блин, все еще не привыкну никак к “королевству”))netherlandsworldwide.nl (eng)

Мой канал Little Big NL в Telegram и Instagram. А еще ламповый телеграм-чат про эмиграцию — @littlebignlchat (велкам!)

Little Big NL: большие и маленькие заметки о жизни в Голландии

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store